insead_hec: (Default)
[personal profile] insead_hec
Помнится, когда мы изучали поэзию в школе, нам объясняли концепцию лирического героя - дескать не стоит путать этого самого героя и автора с его истинными чувствами, переживаниями и жизненными заморочками. А у меня со многими авторами ЖЖ именно это и получается. Причем конфуз бывает двух типов:

Первый - это как-бы шизофренический, проблема раздвоения личности, когда чтаешь, и не можешь понять, шутит человек, или всерьез, читаешь ты дневниковую запись или попытку художественного произведения. Некоторые авторы создают несколько журналов - для каждого цикла произведений свой журнал, что по-моему правильно (Можейко, Бахман, Доджсон - кто из них реален, кто нет?). А некоторые валят все в кучу и попробуй, разбери, то ли человек шутит (я надеюсь), то ли всерьез так думает. Только проблема с ЖЖ в том, что относишься к лирическим героям как к реальным людям, которых можешь встретить в реальной жизни и поэтому все время проверяешь их на Колфилдовский тест (как у Сэлинджера - хотел бы ты ему позвонить по телефону и поговорить о том о сем). И когда уже казалось бы готов набрать номер занести в друзья, как вдруг он/она выдает такое, что или уши в трубочку сворачиваются (ну не люблю я мата не к месту, чем Аксенов любит грешить) или еще что-нибудь такое. Т.е., если бы я знал этого человека в реальной жизни, то такого диссонанса бы не получилось, потому что в реальной жизни человек гораздо более объемен и в нем одном действительно многое может уместиться. И тут есть еще одна деталь - в жизни зачастую подружишься с человеком, а потом узнаешь о нем некоторые вещи, которые, если их вырвать из контекста, могут охарактеризовать его совсем по-другому. Друзьям многое прощаешь, потому что они отвечают тебе тем же и воспринимают тебя таким, каким есть.

Второй конфуз - это то, что я называю, возможно неправильно, когнитивный диссонанс. Он чем-то похож на первый, но с той разницей, что ЖЖ-шный лирический герой совершенно непротиворечив, но тот образ, который у тебя создается, совершенно отличается от реального человека. Например, начинаешь читать чей-нибудь дневник, а там сплошные впечатления от книг и фильмов, совпадающие во многом с твоими. В userpick у человека что-нибудь серьезное, одухотворенное, например фотография какого-нибудь немолодого, интеллигентного актера (Д. Хоффман или М.Стрип). Так и представляешь человека, которому уже около 40, а то и 50. И вдруг из какой-нибудь записи до тебя доходит, что ему/ей чуть больше 20-ти.

А недавно получилось наоборот - я читал дневник человека, чей возраст я знал совершенно точно, но никак не мог представить, что это та самая пичуга, которая не так уж давно (лет эдак 10 назад) кричала "ПРИВЕТ!" так восторженно, как кроме нее это не мог никто на свете. Вообще, странное это ощущение, читать дневник, чьи герои - твои знакомые и видеть этих знакомых другими глазами. Этично ли занести в ЖЖ-friends такую вот пичугу, чей папа со мной не разговаривает уже много лет, а я так и не знаю почему.

Date: 2007-09-19 08:47 am (UTC)
From: [identity profile] chochomyki.livejournal.com
Третий абцаз не обо мне? :)))))))))))) Мне далеко за 30:))))))

Date: 2007-09-19 05:15 pm (UTC)
From: [identity profile] insead-hec.livejournal.com
Это скорее собирательный образ, но Мерил Стрип - Ваша :-). Меня Ваши послеотпускные впечатления и размышления о родителях сбили с толку. Я через эту фазу прошел лет 15 назад, если не больше. Хотя, видимо, разная среда обитания наложила сильный отпечаток и ускорила процесс.

Date: 2007-09-19 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] chochomyki.livejournal.com
Что ж там было во впечатлениях?:)

Ну, мысль о родителях была давно, это просто она недавно записана. Но вообще судить о возрасте по отношению к родителям - неблагодарное занятие. у всех отношение разное, некоторые и в 50 лет бояться маму с папой. Так что среда обитания здесь не причем.

Коррекция образа

Date: 2007-09-20 06:32 am (UTC)
From: [identity profile] insead-hec.livejournal.com
Что ж там было во впечатлениях?:)

По-моему, было примерно так. Ничего, если я Вас здесь процитирую? Если "лучше не надо", то я потом сотру.

с годами можешь разговаривать с родителями абсолютно на любые темы, но уже не хочется. Потому что они далеко не молоды, а взгляды на многие вещи у вас диаметрально противоположные, надо спорить, а родителей жалко и спор сворачиваю. И саме грустное, что родители не молодеют, а ты все ждешь, что по приезду увидешь их такими, какими помнишь лучше всего, какими они тебе казались: сильными, умными, знающими ответы на все вопросы, готовыми прийти на помощь.

Как мне кажется, у многих людей это открытие родителей как равных собеседников происходит достаточно рано, самое позднее годам к 25-30, так же как и понимание того, что родители не всезнающи.

А потом еще было про одноклассников:

с одноклассниками абсолютно не о чем говорить.

А здесь, у меня создалось впечатление, что Вы еще в промежуточной фазе, как многие 20-30 летние, когда общность школьных интересов уже ослабла, а вот общность воспомианий еще не стала важной частью Ваших отношений. По крайней мере у меня были именно такие три фазы.


Re: Коррекция образа

Date: 2007-09-20 07:30 am (UTC)
From: [identity profile] chochomyki.livejournal.com
Итак:
Открытие родителей, как людей со своими недостатками, произошло у меня в далеком детстве, что абсолютно не мешает мне мечтать иногда о их другом образе, в смыле, моем другом представлении о них. Причем не мне одной - с людьми это бывает:)
Вас удивляет, что меня с одноклассниками уже не скрепляет общность воспоминаний? Но период, когда все держалось на воспоминаниях уже прошел, теперь даже это уже не интересно.
А вообще - гибче надо смотреть на людей и не ровнять их по придуманному вами самим шаблону:)

Profile

insead_hec: (Default)
insead_hec

April 2024

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 12:24 am
Powered by Dreamwidth Studios