Sep. 10th, 2007

insead_hec: (Default)
Помнится, когда мы изучали поэзию в школе, нам объясняли концепцию лирического героя - дескать не стоит путать этого самого героя и автора с его истинными чувствами, переживаниями и жизненными заморочками. А у меня со многими авторами ЖЖ именно это и получается. Причем конфуз бывает двух типов:

Первый - это как-бы шизофренический, проблема раздвоения личности, когда чтаешь, и не можешь понять, шутит человек, или всерьез, читаешь ты дневниковую запись или попытку художественного произведения. Некоторые авторы создают несколько журналов - для каждого цикла произведений свой журнал, что по-моему правильно (Можейко, Бахман, Доджсон - кто из них реален, кто нет?). А некоторые валят все в кучу и попробуй, разбери, то ли человек шутит (я надеюсь), то ли всерьез так думает. Только проблема с ЖЖ в том, что относишься к лирическим героям как к реальным людям, которых можешь встретить в реальной жизни и поэтому все время проверяешь их на Колфилдовский тест (как у Сэлинджера - хотел бы ты ему позвонить по телефону и поговорить о том о сем). И когда уже казалось бы готов набрать номер занести в друзья, как вдруг он/она выдает такое, что или уши в трубочку сворачиваются (ну не люблю я мата не к месту, чем Аксенов любит грешить) или еще что-нибудь такое. Т.е., если бы я знал этого человека в реальной жизни, то такого диссонанса бы не получилось, потому что в реальной жизни человек гораздо более объемен и в нем одном действительно многое может уместиться. И тут есть еще одна деталь - в жизни зачастую подружишься с человеком, а потом узнаешь о нем некоторые вещи, которые, если их вырвать из контекста, могут охарактеризовать его совсем по-другому. Друзьям многое прощаешь, потому что они отвечают тебе тем же и воспринимают тебя таким, каким есть.

Второй конфуз - это то, что я называю, возможно неправильно, когнитивный диссонанс. Он чем-то похож на первый, но с той разницей, что ЖЖ-шный лирический герой совершенно непротиворечив, но тот образ, который у тебя создается, совершенно отличается от реального человека. Например, начинаешь читать чей-нибудь дневник, а там сплошные впечатления от книг и фильмов, совпадающие во многом с твоими. В userpick у человека что-нибудь серьезное, одухотворенное, например фотография какого-нибудь немолодого, интеллигентного актера (Д. Хоффман или М.Стрип). Так и представляешь человека, которому уже около 40, а то и 50. И вдруг из какой-нибудь записи до тебя доходит, что ему/ей чуть больше 20-ти.

А недавно получилось наоборот - я читал дневник человека, чей возраст я знал совершенно точно, но никак не мог представить, что это та самая пичуга, которая не так уж давно (лет эдак 10 назад) кричала "ПРИВЕТ!" так восторженно, как кроме нее это не мог никто на свете. Вообще, странное это ощущение, читать дневник, чьи герои - твои знакомые и видеть этих знакомых другими глазами. Этично ли занести в ЖЖ-friends такую вот пичугу, чей папа со мной не разговаривает уже много лет, а я так и не знаю почему.
insead_hec: (Default)
К ЖЖ надо относиться как 1) к способу поддержания контакта с друзьями, 2) как к источнику информации, 3) как к виртуальной курилке, 4) как к литературному журналу, где можно найти очень интересные зарисовки, очень часто сопровождаемые комментариями совершенно не в строчку восторженных читателей.

Не надо возлагать на него каких-либо надежд, связанных с невиртуальной реальностью вокруг тебя.
insead_hec: (Default)
С тем бардаком безобразием, что творится теперь в американском сервисе и с обслуживанием покупателей, напоминание о старых добрых временах всегда приятно. Попытался я заказать кабельное ТВ (без него аналоговый прием у нас совсем никакой, а отдельным несознательным товарищам прокатных ДВД и Интернета мало). Сначала провозился полчаса на Интернете - там в конце выплевывают тебя на заказ через чат, где бот, притворяющийся человеком пытатся втиснуть твой заказ в прокрустово ложе своего алгоритма (а я всего лишь дату прихода монтера пытался изменить), и в конце-концов достаточно по-человечески и несколько грубо посылает тебя ... звонить по-телефону. Телефонистка махом вытащила мой недоделанный заказ, сразу поменяла дату, спросила, не нужно ли еще что-нибудь. Я на радостях обнаглел, говорю, а нельзя ли мол плату за установку убрать? А она в ответ - "почему нельзя, сейчас я вам ее уберу". Да-а, а ведь еще лет 15 назад везде так было...

Profile

insead_hec: (Default)
insead_hec

April 2024

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 03:03 am
Powered by Dreamwidth Studios