![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
История эта началась давным-давно, когда я прочитал книгу Кусто "В Мире безмолвия" и насмотрелся его фильмов. Тогда очень захотелось попробовать поплавать с аквалангом, попасть в этот "мир безмолвия." В Томском университете был клуб любителей подводного плавания "Садко," и я попытался записаться туда, как только узнал о его существовании - в первый же месяц своей учебы. Но как это часто бывало в Союзе, прежде чем попасть в спортивную секцию или клуб, нужно было обязательно получить справку от врача. И тут меня ждал от ворот поворот - с моим зрением в аквалангисты не пускали, ибо я под водой ничего не увижу. С мечтой пришлось расстаться, и желание "поплавать с аквалангом" попало в мой длинный список неисполнимых желаний.
Во Франции такая возможность вдруг возникла снова - на справки от врача там обращали меньше внимания, но мысль "а что я там буду делать, ничего не видя" остановила меня (ну и определенные финансовые трудности той поры).
Прошедшей весной я неожиданно узнал (еще раз спасибо
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
При подводном погружении для ориентации на воде и под водой очень часто используется плотик (надутая покрышка, обтянутая яркой тряпкой), в который заодно складывают всякие запасные вещи, например балласт в мешочках, а вниз от которого уходит веревка-линь, которая помогает понять скорость погружения, и которая используется для привязки под водой. Вот с этим самым плотиком и произошла у нас смешная, история из серии "рыбацкие рассказы".
На пляже San Carlos Beach в относительно небольшой бухте около волнолома одновременно погружалось групп 8. У каждой группы на поверхности плавал свой плотик, я еще подумал, как мы там все будем тесниться, но инструкторы нас уверили, что 8 групп - это ерунда, настоящая пустыня для этого места, и мы вряд ли кого-нибудь увидим под водой, что в конечном итоге оказалось сущей правдой. Все плотики были ярких цветов, наш, например, был даже разноцветный - зелено-желтый - и между плотиками чернели головы аквалангистов и непонятно каким образом затесавшейся туда морской выдры (sea otter).
Пока мы экипировались, один из инструкторов, ну назовем его на гасконский манер Николя (Nicolas), отправился устанавливать наш плотик посреди его собратьев.
Мы подошли к кромке воды и, надев маски и вставив загубники, взяли ориентир на плотик и вошли в прибой. Только преодолев несколько метров мелководья, где волны так и норовят сбить тебя с ног, мы стали надевать ласты. И тут произошло удивительное - наш плотик исчез! Вот только что он был на виду, с головой Николя рядом, и вдруг полностью пропал, растворился, утонул. И Николя тоже нигде не было! Второй инструктор, Крис, должен был демонстрировать выдержку и присутствие духа: "Так, остаемся на месте и ждем!"
Буквально через пару минут подплывает Николя и рассказывает нам совершенно удивительную историю - пока он ждал нас, на плотик забралась выдра и начала лапами выбрасывать мешочки с балластом в воду! Николя пытался согнать выдру, но не тут-то было - та стала оборонять свой плацдарм, да так яростно, что продырявила надувную камеру и та ушла на дно!
Пришлось нам для первого погружения "одолжить" у соседей их линь и использовать его для ориентира.
Ощущение конечно совсем другое, чем в бассейне - глубина чуть побольше (мы спускались примерно на 12 метров), видимость похуже, правда в первый день она была вполне терпимой. Но зато было гораздо интереснее - рыбки, напоминающие камбалу, но более вытянутые, морские звезды, нахальная выдра, лес водорослей (kelp). В первое погружение мы ограничились экскурсией, оставив обязательные упражнения на последующие погружения. кстати, все эти упражнения мы уже отрабатывали в бассейне, но здесь применяли, так сказать, в реальных условиях.
Во время второго погружения мы снимали маску. Из разговоров с одноклассниками-подводниками, я узнал любопытную вещь - оказывается, многие люди не любят вкус морской воды, предпочитая ей пресную озерную. А у меня как раз наоборот! Ну а второе сильное ощущение при снятии маски - это когда холодная вода резко обжигает кожу. И это при том, что вода была на удивление теплой - на поверхности около 16 Цельсия, а на глубине - порядка 12 Цельсия (55 по Фаренгейту). Ощущение не из приятных, прямо скажу.
А еще в самом начале второго погружения я сдуру забыл сменить загубники и очень удивился, когда в рот пошла вода!
Послесловие про выдру от 20 июля: Когда мы меняли баллоны в магазине, нам сегодня утром рассказали, что накануне магазин продал все надувные камеры (4 или 5), какие у них были, выполнив, тем самым, полугодовую норму. Мы ехидно поинтересовались, не натаскивали ли они выдру заранее, чтобы она топила наши плотики.
no subject
Date: 2008-10-26 11:41 pm (UTC)no subject
Date: 2008-10-27 04:55 am (UTC)