Freedom by Jonathan Franzen
Jun. 12th, 2011 03:08 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Читая подростком "Над пропастью во ржи", я внезапно понял "Это же про меня!" и был потрясен этой мыслью. С возрастом таких моментов-открытий было все меньше, хотя иногда и сейчас случается, что смотря фильм или читая роман, ты вдруг понимаешь происходящее на практически подсознательном уровне, ассоциируя это со своим прошлым.
Я был приятно изумлен, когда нечто подобное произошло во время чтения второй части (проекта Патти) романа "Свобода" Джонатана Фрэнзена (ударение на первый слог), тем более что через первую часть (скорее вступление) я продирался с трудом. А потом началась вторая часть, и с ней пришло понимание. В этот раз я не мог сказать "это же про меня", но зато я вдруг понял, что несмотря на все внешние различия между советскими школами и университетами и американскими, сами студенты примерно такие же. Не помню другой книги, читая которую я настолько идентифицировал бы ее персонажей с моими друзьями и знакомыми из моего студенческого общежития.
Еще я очень люблю читать про одно и то же событие с разных точек зрения. Классическим примером такого подхода является, конечно же, Акутагава с его рассказом "В чаще" (экранизированном Куросавой под названием Расёмон) , но для меня идеальный пример - это Фолкнер с его Йокнапатофским циклом, где второстепенные герои одного романа выходят на первый план в другом и излагают свою версию событий. Вот и у Фрэнзена в какой-то отдаленной степени есть нечто похожее. Хотя повествование все время ведется от третьего лица, вторая и предпоследняя части излагают все с точки зрения Патти, а другие части, хотя и гораздо более отстранены от главных персонажей, все-таки несут на себе окраску главного героя соответствующей части.
Книга рассказывает историю семьи Берглундов с середины 70-х годов и до наших дней. Хотя книга начинается с затянутой первой части-вступления о жизни Пэтти и Уолтера с их детьми-подростками Джоем и Джессикой в Миннесоте 90-х, во второй (и лучшей) части роман уходит в прошлое, рассказывая о Патти-подростке и истории ее взаимоотношений с Уолтером и его лучшим другом музыкантом Ричардом Кацем. Отношения треугольника (иногда четырехугольника) и являются одной из центральных тем книги. А другая тема - их дети, взросление и эволюция отношений с родителями.
А вообще с годами я становлюсь ленивее и мне хочется читать что-нибудь простое. Вот и на этот раз меня несколько раздражали некоторые ненужные, на мой взгляд ветви сюжета. Или может быть ощущение ненужности возникло из-за их недостаточной глубины. История Джоя (Джоуи по-русски звучит совсем уж как женское имя) - его собственный мини-треугольник и какое-то неожиданное, я бы сказал, взросление с одной стороны занимали много места, но с другой им не хватало глубины главной темы. А об экологической теме и скоропостижном убийстве одного из персонажей я и говорить не хочу. По-видимому сроки поджимали, сюжетно автор запутался и не мог естественным образом выйти на нужную ему колею, вот и прибегнул к убийству персонажа.
