insead_hec: (Default)
[personal profile] insead_hec




Главный толчок произошел во время видеоконференции с Сингапурским оффисом. Все были увлечены обсуждением важного проекта, над которым они работали последние месяцы, и на конференции нужно было принимать решение, давать ли ему зеленую улицу. Поэтому в первые секунды толчка Токийские участники продолжали разговор, не обращая внимания на вибрацию. Но тут их сингапурские собеседники, которым было видно, что происходит за спиной "токийцев", спросили - "а вы в курсе, что у вас стены ходуном ходят". Только обернувшись и увидев, как раскачиваются висящие предметы и здания за окном, народ понял, что это серьезно.

На часто проводимых учениях по действиям во время землетрясения всех сотрудников обычно собирали на одном этаже и уже там они прятались под столами. Поэтому и в этот раз, вместо того, чтобы прятаться под столами, народ дружно пошел на лестницу и стал спускаться вниз. Наверное это было не самое лучшее решение - спускаться с 41-го этажа по лестнице, когда еще продолжался то ли главный толчок (он продолжался необычно долго - где-то 3-5 минут), то ли первые вторичные толчки, но, к счастью, все обошлось.

Спустившись вниз, народ поначалу вышел на улицу, но потом сотрудники службы безопасности сказали, что в лобби самого здания находится безопаснее и все вошли внутрь. О том, чтобы идти в заранее намеченное по планам эвакуации место сбора в парке (где-то 15-20 минут ходьбы) никто и не подумал. Сотовые телефоны перестали работать, но Интернет работал даже на iPhone, и где-то в это время сын и послал нам первый e-mail, что с ним все в порядке. Он думает, что сотовую связь отключили специально, чтобы увеличить пропускную способность для более экономичных текстовых сообщений и e-mail и для звонков в аварийные службы.

В лобби простояли где-то 2-3 часа. Толчки происходили примерно каждые 15-20 минут, но они были гораздо слабее первого. Метро не работало, те кто приехал на машинах, даже не могли забрать их из гаража - все лифты, в том числе и грузовые лифты гаража, на котором обычно поднимали машины, были отключены. Стало понятно, что тем, кто живет неподалеку нужно идти пешком, а остальным - искать ночлег в городе, где для этого открыли общественные здания. Людям также разрешали ночевть на работе. Лучше всего было тем, кто приехал на работу на велосипеде.

Было довольно прохладно, и сыну пришлось снова подняться пешком на 41-й этаж за курткой. Я так думаю, что ключи и документы он тоже сначала оставил наверху - наверняка не до того было. На этаже по-прежнему было несколько человек из другого отдела (трейдеров), которые все это время продолжали работать! Сын пошутил, что наверное они залезли под стол и пытались проводить трансакции оттуда.

Они с другом, который живет в пригороде и поэтому вынужден был переночевать у сына, пошли домой - это где-то минут 45 пешком. На улицах были жуткие пробки. Несмотря на пробки люди все равно пытались поймать такси, что было практически невозможно. Дело доходило чуть ли не до драки - в ответ на наше замечание о том, как организованно ведут себя японцы, сын как исключение как раз и привел пример борьбы за такси. Сам он поймать такси даже не пытался.

Такое ощущение, что когда он шел домой, то про цунами как-то не думал. Может быть потому, что его район находится довольно высоко и далеко от берега и опасности о цунами не было. А вот Одайбо и Радужный мост пострадали. Когда мы спросили, что там горит на Одайбо на видео, он сказал, что нефтеперерабатывающий завод. Вообще странное ощущение - сознавать, что твой сын находится в месте, за которым сейчас следит весь мир. Хорошо, что он сразу прислал нам e-mail, до того, как мы увидели видео того, что там происходило.

В общем-то ему повезло. Даже квартира почти не пострадала. Он собирался уезжать на выходные кататься на доске и огромная сумка с одеждой стояла посреди комнаты. На эт сумку-то и упала не убранная до сих пор новогодняя елка и шкаф -бар. Если бы не сумка, то все марочные коньяки и виски разбились бы, а так разбился только фужер и пара тарелок.

Вот такие дела.

Да, еще он объяснил нам кое-что про интенсивность землетрясения. В дополнение к шкале Рихтера, которая измеряет мощность землетрясения в эпицентре как относительное количество высвобождаемой энергии в эпицентре, в Японии еще пользуются шкалой интенсивности Шиндо, которая показывает локальную интенсивность. Например, во время главного толчка интенсивность в ближайшем месте (Мияги - Miyagi-ken Hokubu) была около 7 (наивысшая отметка), а в Токио было около 5. Детали шкалы Шиндо, Карта землетрясения 11 марта.

И еще, если я правильно понял, даже в Японии не умеют предсказывать силу цунами. Могут предсказать время его появления и скорость, а вот силу - нет. Но может быть я не прав и неправильно понял.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

insead_hec: (Default)
insead_hec

April 2024

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 02:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios