Feb. 27th, 2014

insead_hec: (80s)
Сегодня моему деду Йосе исполнилось бы 100 лет. Он прожил интересную и относительно долгую жизнь - в отличие от моего папы, который видел своего внука лишь раз в жизни, деду довелось понянчиться и с внуками и с правнуком, он частенько и совершенно справедливо пенял меня, что я слишком строг с сыном. И все равно хочется, чтобы он пожил еще подольше.

У деда был удивительный дар участия и сопереживания. Недаром мы с моей тетей до сих пор негласно спорим, какой из его внуков был самым любимым. В своих воспоминаниях она считает, что это была младшая внучка, но я то знаю, что это был старший внук :-). Я думаю что у моего брата на этот счет может быть и свое, третье мнение :-) - настолько он интересовался делами и жил интересами каждого из нас, что каждый думал, что он - самый любимый. Мне повезло в том, что 11 лет я пользовался его неразделенным вниманием. Он возил меня на завод, водя по цехам и объясняя, что где там происходит. Правда, что означает слово метизы, я понял только когда стал постарше. Вместе с папой они учили меня играть в шахматы, и с дедом играть было интереснее - как справедливо написала моя тетя, внукам он не проигрывал никогда, но ничьи все-таки были! Здесь он был полной противоположностью Саула Решевского - если дед предлагал ничью, надо было быстро соглашаться, ибо мне грозил мат в 1-2 хода. Хороший шахматист из меня не получился, но интерес к шахматам остался. Конечно его не сравнить с интересом к книгам. Любовь к книгам - коллективная заслуга, в первую очередь мамы, но также и деда с тетей. У них дома была хорошая библиотека, и он обожал делиться со мной впечатлениями от понравившихся книг. Помню еще в моем детстве он подарил мне купленную в магазине книжку "Дерево Детства" про мальчика со смешным именем Чик. К стыду своему, пару лет я даже не открывал ее, несмотря на рекомендацию деда - в эпоху книжного дефицита начала 70-х разве можно в магазине купить хорошую книгу? Да и имя у героя какое-то смешное детское, а я уже почти взрослый! Но потом все-таки открыл и прочитал. Так началось для меня знакомство с Фазилем Искандером, одним из моих самых любимых писателей.

Когда я увлекся космонавтикой (кажется это началось с нашего с дедом и бабусей культпохода в кино на "Укрощение Огня"), дед начал собирать для меня газетные вырезки статей про космос. Когда я учился в Томске, за полгода их накапливалось довольно много. Смешно, что когда я приходил к ним в гости и усаживался их читать, дед обижался - ему хотелось расспросить меня о моих делах, новостях, интересах, а я был весь в чтении. Как мне сейчас хочется, чтобы кто-то расспрашивал меня о моих делах.

Помню еще один свой взбрык - где-то в десяти-одиннадцатилетнем возрасте я начал отказываться, чтобы он провожал меня на трамвай. Ходил он медленно, с палочкой, из-за военного ранения, а я все куда-то торопился... К счастью, это довольно быстро прошло, годам в 14-15 я уже с удовольствием ждал этих проводов и интересных рассказов деда...

Когда я замечаю его черты в себе - расспросы, желание проводить - мне становится приятно, что я перенял их от него.

Profile

insead_hec: (Default)
insead_hec

April 2024

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2025 05:31 am
Powered by Dreamwidth Studios