insead_hec: (Default)
insead_hec ([personal profile] insead_hec) wrote2010-03-30 11:24 pm
Entry tags:

Япония. Четвертый день — Камакура

Продолжение.

Предыдущие истории: Первые впечатления, Роппонги и Одайба, первые суши, Асакуса и Мейджи



Сегодня весь день ушел на поездку в Камакуру — столицу Японии с 1185 по 1333 годы, известную своими многочисленными храмами. Впервые нам повезло с погодой - хотя было довольно прохладно, зато впервые по-настоящему солнечно. Поезд ехал мимо Иокогамы и из окна было хорошо видно Фудзи

Гора Фудзи



Кита-Камакура: Энгаку-Жи


В Кита-Камакуре мы посетили буддийский монастырь Энгаку-Жи, один из старейших в Камакуре. Как и в Мейджи накануне, здесь было очень хорошо и спокойно - просторно, тихо и относительно немного людей.

На дорожках храма



В этот колокол можно звонить



Внутри храма



Деревья и цветы



Одни из ворот храма



Хасе Дера


Потом на поезде и на трамвае мы доехали до Kамакуры и пошли в храм Хасе Дера, где находится статуя Будды с 11-ю лицами, являющаяся самой большой деревянной статуей Будды в Японии. Там было гораздо больше народу, но мы с интересом посмотрели на статую, пытаясь сосчитать все 11 лиц, большинство из которых напоминало обрамление короны, потом мы залезли в пещеру, где тоже было много маленьких статуэток (снимать вблизи было нельзя). Посмотрели мы и на огромный барабан-сутру двойного назначения. Хочешь, изучай буддизм, читая сутры, а хочешь — крути себе барабан и снизойдут на тебя благодать и просвещение.

Статуи и статуэтки в Хасе Дера



Потом мы пообедали в маленьком семейном ресторанчике на втором этаже: разувшись, сели на подушки "забутон" вокруг низкого стола с вмонтированной жаровней, на которой под руководством хозяйки сами и готовили еду: теппаняки (жареная свинина и креветки) и окономяки, эдаким омлетом по-японски. Сначала размешали с мясом и креветками смесь из яиц, соевых ростков и капусты и потом вывалили эту смесь на жаровню-гриль, придав вываленной массе некое подобие лепешки. А параллельно мы жарили свинину и креветок (теппаняки).

Ресторанчик


После такого интересного кулинарного опыта мы продолжили нашу экскурсию по Камакуре. Следующим пунктом программы была огромная статуя Будды (Дайбатцу), полая внутри - внутрь головы можно было залезть, чтобы, по-видимому, проникнуться мудростью Будды. Внутрь мы залезли, но прилива мудрости с тех пор пока еще не ощутили.

Вакамия-дори и Хачиман-Гу


Снова проехав на поезде-трамвае до центральной станции, мы пошли пешком по улице Вакамия-дори к храму Хачиман-Гу. Вакамия-дори вся усажена сакурой и обрамлена красивыми фонариками с вечерней подсветкой. Сакура только-только зацветает (эх, еще недельку бы!) но все равно было очень красиво!

Вакамия-дори




Сразу за воротами храма Хачиман-Гу — два пруда, названия которых очень хитро закручены. Генджи с тремя островами, а "три" по-японски "сан" созвучно с "жизнью", и Хейки с 4 островами, и "ши" - "четыре" по-японски созвучно со смертью, поэтому японцы никогда не дарят букеты из 4 цветов - не отсюда ли пошло русское суеверие класть 4 цветка только на могилу?

Около прудов мы провели достаточно много времени — пытались фотографировать цапель, рыб, орлов, черепах и цветущую над водой сакуру.

Потом по ступенькам мы поднялись к храму, посмотрели на страшные статуи бога войны...

Такая вот получилась поездка. Хотя программа дня на этом не закончилась - вечером мы еще пошли в столовую суши. Но об этом другая история...

Третьи ворота


Цапля




Сакура над прудом



Ворота храма



Грозный бог войны








Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting