![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Niagara trip
По техническим причинам мы были на Американской стороне, но я ничуть об этом не жалею, хотя все и говорили о том, что с Канадской стороны красивее и интересней.
Сразу по приезде 7 июня мы пошли в лобби гостиницы узнавать о достопримечательностяй и прочем, и вместо консьержа нарвались на представителя Gray Line Tours, дедульку, очаровавшего мою жену и уговорившего нас купить экскурсию. Обычно я в таких случаях стойко держусь, но тут то ли пять с половиной часов дороги, то ли еще что меня подкосило и я поддался. Так что первый день у нас начался ранним подъемом, завтраком и отъездом в 9 утра.
Экскурсия началась с Пещеры Ветров (Cave of the Winds). Нам выдали желтые плащи и зеленые сандалии. Я думал, что "пещера" означает, что мы будет идти за водопадом, но оказалось, что это не так. На самом деле это были мостки, ведущие к самому малeнькому водопаду - Невестиной Фате (Bridal Veil). Мостки выглядели примерно так, как видно на фото справа: |
После Пещер мы пошли на Лунный остров (Luna Island), который находится между Американским водопадом и Фатой Невесты. Когда идешь по мосту с одного острова на другой, поражает контраст относительно тихой речки по одну сторону, и устремляющегося в обрыв потока по другую. На фото справа остров виден снизу между водопадами. В те далекие времена, когда от 50 до 75 % воды Ниагары не отводилось на электростанцию и огни окружающих отелей и казино не создавали мощную засветку, на этом острове в полнолуние можно было увидеть лунную радугу в водной пыли от водопада, поэтому-то его и назвали Лунным островом.
Следующий пункт программы был, с моей точки зрения, кульминацией всей экскурсии. Нам выдали голубые плащи и мы поплыли на кораблике Дева Тумана (Maid of the Mist) к Подкове, проплывая по очереди мимо Американского водопада и Невестиной Фаты (серия снимков внизу). Когда мы подплыли к Подкове, казалось, что вода низвергается вниз на расстоянии вытянутой руки. Восторженный визг школьников даже заглушал шум водопада, в воздухе стояло облако водяной пыли, скорее похожее на дым. И от всего этого я почувствовал такое возбуждение, как будто сам только что сплавился по бурной реке, или прыгнул с вышки. Потом буквально на какое-то мгновение корабль остановил ход, его тут же снесло течением, запустились винты и он поплыл вдоль Канадского берега. Кстати, все корабли (а их четыре - по два с каждой стороны) плавали под Канадским флагом.
|
|
|
|
После корабельной экскурсии ничего уже не хотелось. Хотелось неторопясь постоять на смотровой плошадке, с которой видны все три водопада, насладиться пережитым. Но,
назвался груздем купил тур - будь добр залазь в автобус или иди пешком с группой в очередной tourist trap - магазин сувениров и короткий киносеанс 4-Д фильма о водопаде (к трехмерному изображению добавляются осязательные ощущения). То ли мы выбились из графика, то ли так и было задумано, но дальнейшее мы видели, а иногда даже и не видели из окна автобуса - электростанцию, воронку (не видели) и т.д. Несмотря на обещания, не побывали мы и на Черепаховом Месте (Terrapin Point, которое я было по ошибке перевел как "кончик земли") и не увидели Трех Сестер
После тура мы пообедали (крылышками Буффало, естественно). Пока на улице шумела полуденная гроза, мы бултыхались в крытом бассейне, а вечером пошли смотреть освещенные пороги, водопады и вечерний фейерверк. Интересно, что подсветку водопадов и фейрверк организуют с Канадской стороны, для услаждения туристов, останавливаюшихся в Канадских высотках отелей с видом на водопады. Ну а нам все это достается задаром!
Окончание следует...
no subject
no subject