insead_hec: (Default)
insead_hec ([personal profile] insead_hec) wrote2010-04-03 11:30 pm
Entry tags:

Япония. День восьмой - парк Уэно, сад Императорского дворца, ночной вид на канал Чидоригафучи

Предыдущие истории: Первые впечатления, Роппонги и Одайба, первые суши, Асакуса и Мейджи, поездка в Камакуру, замок Нидзё-дзо и храм Киомицу-дера в Киото, Вечер в Киото, Китаномару.

Восьмой и последний полноценный день нашей поездки получился довольно насыщенным. В программе были парк Уэно и сад Императорского дворца.





Парк Уэно


Токийский парк Уэно чем-то сродни центральному парку Нью-Йорка. В нем тоже есть зоопарк, свой Метрополитэн музей и еще несколько музеев, включая огромный Национальный музей. Но ни в одно из этих мест мы не попали...

По дороге в парк мы зашли в маленький музей домашней утвари Шитамачи. Все экспонаты в этом музее настоящие предметы домашней утвари, переданные в дар жителями района Шитамачи (в переводе - "нижний город"), в котором издревле селились мастеровые и ремесленники. Посуда, инструменты, всевозможные игрушки и игры, некоторые похожие на те, которыми мы играли в детстве, а некоторые совсем другие, непонятные. Практически все можно трогать, пробовать, как оно работает, играть.

Сегодня суббота, выходной день пика цветения вишни, и в парке были устроены народные гулянья, с огромным количеством ларьков, готовящих и продающих всевозможную снедь. Помня наш опыт в Асакусе, на этот раз мы решили держаться от ларьков и их запахов подальше.





Мы пошли вдоль берега пруда Шинобазу к зоопарку. Кто-то исполнял музыку, утки водили хороводы, а большинство народа располагалось на пикник





Дойдя до зоопарка мы обнаружили, что не знаем, где находятся его ворота - входа не оказалось там, где мы думали. Поэтому мы решили пойти по главной аллее к музею. А главная аллея - это основное место цветения сакуры. те толпы, что мы видели накануне и у пруда оказались ерундой по сравнению с тем столпотворением, что творилось на этой аллее и напомнившим мне наши первомайские демонстрации. Все газоны были заполнены веселящимися компаниями, либо "зарезервированными" с ночи местами - дежурные приходили с вечера, раскладывали подстилки и ящики-столы и сторожили эти занятые места до прихода своих.

Здесь занято.



А здесь уже празднуют



Деревья и цветы сада Императорского дворца


Испугавшись толпы, мы решили удрать из Уэно в более спокойное место, например сад Императорского дворца, в который мы не попали накануне. Там тоже было достаточно многолюдно, но все-таки и народу было поменьше, и места побольше., т.е., было гораздо тише и спокойнее. Цвела не только сакура, но и другие деревья и кусты, так что мы с удовольствием погуляли по парку до самого его закрытия.











Потом мы пообедали каком-то ресторанчике в food-court. Я хотел было ограничиться салатом с лососем, но жена взяла такую вкусную лапшу соба. что после того, как она отказалась отдать мне половины, мне не оставалось ничего другого, как и себе заказать такую же порцию.

К тому времени стемнело и мы пошли в парк Китаномару, где мы уже были накануне (кстати, я забыл написать, что мы там видели Ниппон Будокан - огромный спорткомплекс для соревнований по боевым единоборствам). Дело в том, что мы обратили внимание на установленные там фонари для подсветки и решили прийти вечером посмотреть, как это выглядит. Выглядело это фантастически, потрясающе, просто сказочно...





Народу было достаточно много, но зрелище того стоило. Подсвеченные бело-розовым светом цветущие деревья сакуры смотрелись над водой канала Чидоригафучи особенно красиво! Я снимал с треноги, кое-как ухитрившись поставить ее в уголке, но ко мне довольно скоро подошли двое полицейских и вежливо, терпеливо, но настойчиво попросили убрать треногу. Я успел щелкнуть еще пару кадров, но треногу убрал.

Ночной вид на канале Чидоригафучи



Потом мы поехали домой, пофотографировали на прощание ночной Токио, посидели поболтали напоследок, а там уже пришло время собирать чемоданы и ложится спать.

Токийская башня ночью